Con más de 40 años, San Hipólito Xochiltenango se ha vuelto el lugar favorito cuando se trata de mariscos, pues en la época de cuaresma es de los más visitados por la gran variedad de platillos que los fieles degustan. Actualmente hay alrededor de 40 restaurantes en la comunidad que se dedican a ofrecer sabores del mar a todos los turistas que lo desean.
Con una tradición desde 1979, San Baltazar Atlimeyaya es famoso por sus granjas que se dedican a la cría y venta de la trucha arcoíris, utilizando el agua que proviene de los deshielos del volcán Popocateptl. Debido a la granja se han establecido agradables restaurantes que ofrecen trucha como base de sus menús y anualmente produce 300 toneladas de trucha.
Compuesto por los maravillosos pueblos de Jonotla Zapotitlán de Méndez y los pueblos mágicos de Huauchinango y Chignahuapan, los cuales tienen una de las producciones más importantes de pescados de agua dulce y crustáceos. La tradicional Acamaya cobra importancia como uno de los principales platillos de esta zona y los poblanos acostumbramos a prepararlo con chilpozontle.
Los chicales o chicatanas son un platillo tradicional de la cuaresma y Semana Santa. Este platillo prehispánico, tradicionalmente preparado en molcajete, también es usado como rellenos o moles. Podemos encontrar restaurantes o tianguis en poblaciones serranas donde encontramos a los pueblos mágicos de Pahuatlán, Huauchinango y Xicotepec de Juárez. La temporada perfecta para consumir este platillo no es precisa pero después de la primera lluvia podemos degustarlo.
Los escamoles o hueva de la hormiga provienen de la zona Ixtacamaxtitlán y cuentan con un alto valor nutritivo. Se cosecha cada año solo en temporada de Cuaresma y son conocidos como el Caviar mexicano. También se pueden encontrar en los municipios de Ahuazotepec, Chignahuapan, Tetela de Ocampo, Aquixtla, Ocotepec. Cuyoaco, Libres y Zautla.El 21 de marzo es el inicio de temporada de este platillo ancestral.
Sin duda, la cocina izucarense es un referente a nivel nacional, no podemos hablar de gastronomía poblana sin dejar de mencionar a Izúcar de Matamoros. Aquí existe un conjunto de características especiales en sabores, aromas y una ancestr1alidad proveniente de nuestros barrios. Los ingredientes que se dan en nuestros campos son fundamentales para la elaboración de estos exquisitos platillos. En semana santa se elabora una serie de platillos exquisitos para esta temporada que podemos encontrar en nuestro Mercado de Picos “Miguel Cástulo de Alatriste”. Entre ellos están las tortas de camarón en mole, tortas de arroz en especie, nopales navegantes con habas y chiles secos fritos, huazontles capeados, zompantles y ciruelas verdes de cerro (hervidas).