RUTA TURÍSTICA

La Ruta del Chile en Nogada

La Ruta del Chile en Nogada es un viaje para reencontrarnos en familia y comunidad con uno de los platillos más tradicionales de nuestra tierra poblana, mientras exploramos atractivos naturales y nos sumergimos en una experiencia gastronómica, cultural, artesanal, arquitectónica, ecoturística y rural.

En esta ruta encontrarás recorridos por huertos frutales, parques ecoturísticos, conventos, una diversa oferta de experiencias, hospedaje, restaurantes y eventos en torno a esta espectacular Temporada de Chile en Nogada.

La Ruta del Chile en Nogada

Municipios

La Ruta Agroturística del Chile en Nogada se conforma por los municipios de Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos, con el objetivo de detonar económicamente a esta zona desde la identidad de uno de los platillos más tradicionales del Estado de Puebla.

Tlahuapan
San Salvador el Verde
San Martín Texmelucan
Huejotzingo
Calpan
San Nicolás de los Ranchos

Touroperadores

Encuentra tu experiencia ideal con estos operadores locales:

Turismo Poblano

Turibus / Turitour

Unlimited experiences

Turísticos poblanos

Casa Mexicana

Conytur, Tour operadora & DMC

Puebla de Ensueño

Guía de turista: Abigail Cortés Chaltel

  • Tel:221 232 7987

Datos económicos

La derrama económica de la temporada de Chiles en Nogada 2022 fue de más 1,000 millones de pesos en el Estado de Puebla. En 2021, el estado de Puebla registró una superficie sembrada de 357 hectáreas de chile poblano, con poco más de 300 hectáreas en producción. La nuez de castilla, utilizada para la nogada, abarca 233 hectáreas con una producción anual de 891 toneladas. La manzana panochera se cosecha en más de 4 mil hectáreas y la pera lechera, que se cultiva sobre todo en Huejotzingo, en 82 hectáreas. Más de 7 mil familias se dedican a la producción de los ingredientes del Chile en Nogada.

Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Mapa de la Ruta

Explora la Ruta del Chile en Nogada en el mapa:

GALERÍA

Galería de la Ruta del Chile en Nogada

Disfruta de los mejores momentos y lugares de la ruta.

Marca del Chile en Nogada

El Chile en Nogada es uno de los platillos más emblemáticos y representativos de la gastronomía mexicana. Su origen se remonta al siglo XIX en Puebla, y desde entonces ha cautivado a locales y visitantes por igual. Este exquisito manjar combina una suave y cremosa salsa de nuez con la intensidad del chile poblano relleno de carne, frutas y especias. Pero no solo es su sabor lo que hace especial al chile en nogada, sino también su rica historia y simbolismo, ya que sus colores patrios reflejan la independencia de México. Sumérgete en el mundo de sabores, tradición y cultura que ofrece este platillo único y descubre por qué el chile en nogada es una verdadera joya culinaria.